Главная | Мой профиль | Выход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 13:41

Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы п. Хурмули

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Основная часть

Глава I. Знакомство со звуками.

Мир звуков так многообразен,

                                                                                Красив, богат, разнообразен,

                                                                       Но мучает меня вопрос:

                                                                                      Откуда звуки возникают?

                                                                           На человека как влияют?

                                                                   Хочу я выяснить…[1]

 

   Для чего нужны звуки.

        По результатам анкеты[2], проведенной среди учеников нашей школы, можно сделать вывод о том, что природа наградила человека умением слышать: для общения (4о,6%), для того, чтобы наслаждаться звуками природы, прослушиванием музыки (25%), умение слышать позволяет узнавать новое (15,6%), быть предупрежденным  о предстоящей опасности (6,25%). Действительно, возможность говорить самому  и слышать других значительно облегчает нашу жизнь. Мы получаем богатейшую информацию об окружающем мире, возможность ориентироваться в пространстве благодаря тому, что можем слышать двумя ушами[3].  Музыкальные звуки, пение птиц, шелест листьев, шум дождя доставляют нам наслаждение. Но далеко не все звуки нам приятны: шум работающего двигателя самолета, взрывающегося снаряда, резко тормозящего автомобиля…

Звуки бывают разные.

        Что же такое звук?   Звуки (акустические волны) - это механические колебания, которые распространяются в упругой среде: воздухе, воде, твёрдом теле и т.п.  Именно их мы слышим. Причина звука в  вибрации (колебаниях) тел, хотя эти колебания просто незаметны для нашего глаза. Они имеют частоту от 20 до 20000 Гц.[4] Чаще всего в окружающем нас мире мы воспринимаем  шумы.

        В первые дни войны одна лондонская семья вырыла себе укрытие в саду, чтобы прятаться от налётов. Вскоре это  сооружение оказалось непригодным  и было заброшено. Всякий раз во время налетов семья пряталась в доме. Так продолжалось в течение четырёх лет. Летом 1944 года собака, которая жила в семье, внезапно пропала. Отыскали ее случайно в заброшенном бомбоубежище. В течение дня несколько раз спаниеля приводили в дом, но всякий раз он  тут же упорно возвращался обратно, в укрытие. Кончилось тем, что на ту ночь вся семья перебралась в убежище. «Фугасная бомба упала прямо перед домом. От него остались одни развалины. Проведи мы эту ночь в доме, как делали ранее, никого не было бы в живых» - рассказывала хозяйка дома.[5]

 

        Таких фактов, когда животные спасают людей, зарегистрировано очень много  и это не может быть случайностью.  Исследования показывают, что помогают им в этом инфразвуки, которые человек не слышит. Говоря, что инфразвук не слышен, имеется в виду, что он не слышен только для нас. Многие животные прекрасно воспринимают  в инфразвуковом диапазоне. Кошки покидают дома перед землетрясениями, птицы замолкают перед надвигающейся грозой, собаки воют перед солнечным затмением.

 Инфразвуки – это  упругие волны, аналогичные акустическим, но имеющие

 частоты ниже тех, которые слышит человек. Источниками инфразвуковых (ИЗ) колебаний являются грозовые разряды (гром), взрывы, орудийные выстрелы. Эти колебания наблюдаются и в земной коре. Их возбудителями являются землетрясения, обвалы и даже транспортные средства.

 

Известен такой цирковой номер - собака «решает» арифметические задачи. Никто из зрителей не догадывается, что она просто выполняет команды, подаваемые дрессировщиком с помощью специального ультразвукового свистка.

Некоторым представителям животного мира доступны ультразвуковые колебания, которые человек  относит к разряду неслышимых звуков. Морские свинки, совы, серые мыши, барсуки, водяные жуки, некоторые ночные бабочки воспринимают ультразвуковые колебания чистотой до 100 тысяч герц[6]. И, конечно  же, собаки слышат ультразвуки. Именно поэтому они реагирует на команды, которые нам недоступны.   Ультразвуки – это упругие волны высокой (более 20 кГц) частоты.  В мире ученых уже исследуют гиперзвуки. То, что слышит  человек, по образному выражению И.И. Клюкина,   является просто островком слышимости  в океане невоспринимаемых нами колебаний. [7]

 

Глава II. Воздействие звуков на человека.

Влияние шума.

         Длительный  шум неблагоприятно влияет на наш слух, люди  хуже слышат, он нарушает работу сердца, печени, приводит к истощению нервной системы. Очень высок уровень и промышленных шумов. На многих  работах и шумных производствах он достигает 90 – 110 ДБ. Не намного тише и дома. Появляются новые источники шума – бытовая техника. Исследования учёных разных стран показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека. Интересно, что абсолютная тишина тоже пугает и угнетает его. Постоянное воздействие сильного шума может вызвать звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Звуки и шумы большой мощности  могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действуют шумовые загрязнения. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

Влияние инфразвуков.

        Напрасно большая часть подростков считает, что если мы не слышим звуки, значит, они на нас не действуют.[8] В конце 60-х гг. французский исследователь Гавро[9] обнаружил, что инфразвуки определённых частот могут вызывать у человека тревожность и беспокойство, головную боль, снижать внимание и работоспособность, даже нарушать функцию вестибулярного аппарата и вызывать кровотечение из носа и ушей.

 

          Профессор Гавро познакомился с инфразвуками почти случайно. В одном из помещений лаборатории, где работали его сотрудники, с некоторых пор стало невозможно находиться. Достаточно было пробыть здесь два часа, чтобы почувствовать себя совсем больным: кружилась голова, наваливалась усталость, мысли путались, а то и вовсе не хотелось думать о чём-либо.

       

Прошёл не один день, прежде чем исследователи сообразили, где следует искать неизвестного врага. Им оказались инфразвуки большой мощности, создаваемые вентиляционной системой нового завода, построенного близ лаборатории. Частота этих волн равнялась 7 Гц. Звуки такой частоты при продолжительном воздействии  смертельны для человека.

Британские учёные также изучали  воздействие  инфразвука  на людей. Был поставлен следующий эксперимент. С помощью семиметровой трубы учёным удалось подмешать к звучанию обычных музыкальных инструментов на концерте классической музыки сверхнизкие частоты. После концерта слушателей (а их было 750 человек) попросили описать впечатления. «Подопытные» сообщили, что чувствовали внезапный упадок настроения, печаль, у некоторых по коже бежали мурашки, у кого-то возникало тяжёлое чувство страха.

 Фашисты знали об этом свойстве инфразвуков и использовали его при пытках  заключённых в концлагерях во время второй мировой войны.

Воздействие ультразвуков.

Ультразвук  также отрицательно влияет на многие живые организмы. Например, большие дозы ультразвука разрывают и уничтожают инфузории и даже такие стойкие микроорганизмы, как туберкулезные палочки. Под действием ультразвука в течение часа снижается активность вирусов гриппа в тысячи раз, а такие бактерии, как стафилококки, стрептококки, вирусы, уничтожаются полностью. Разрушение микроорганизмов наблюдается только при повышенной интенсивности излучения.

При малых же интенсивностях ультразвука, наоборот, происходит стимулирование роста бактерий и вирусов. Ультразвук действует и на более сложные живые организмы, такие, как головастики, лягушки, рыбы. При облучении они парализуются или погибают[10]. На расстоянии около 30 метров от источника колебаний бабочка спокойно меняет направление своего полета. Но стоит приблизить источник ультразвука, как бабочка начинает метаться из стороны в сторону, падает, сложив крылья. Реакция моментальная. Длительное воздействие ультразвука на человека вызывает нарушения со стороны нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. Использование ультразвуковых технологий в промышленности в случае мощного излучения может быть также опасно для здоровья. Контактное воздействие ультразвука меньших частот сопровождается увеличением температуры, ощущениями покалывания, зуда, а затем временного онемения облучённой части тела. Наблюдается прямая зависимость от интенсивности и времени воздействия ультразвука.

 Ультразвук оказывает и положительное влияние, особенно если он природного происхождения. Таким природными излучателями являются дельфины, они доброжелательны и охотно лечат людей. В медицине есть даже целое направление под названием дельфинотерапия[11], которое используют для лечения нервных заболеваний. Дельфинатерапия представляет собой комплексное воздействие на организм, которое складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в целебной морской воде. Основой терапии является ультразвук, который много лет применяют в медицине. Ультразвук действует на клетки, из которых состоит человеческий организм. Он производит массаж на клеточном уровне, улучшает проникновение полезных веществ в клетки, способствует передвижению жидкости в тканях тела. Помимо всего прочего, ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, то есть снимать боль.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Официальный  сайт "Образование в Солнечном районе"
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz